Der Rote Hirsch ist die moderne Interpretation einer Weinstube. Im architektonisch anspruchsvollen Ambiente lässt es sich wunderbar genießen. Das Konzept unseres Restaurants beruht auf Regionalität, so versuchen wir möglichst viele regionale und saisonale Produkte zu verwenden. Die Küche ist schwäbisch-modern, frisch und qualitativ hochwertig und die Getränkekarte eine Freude für Genießer. Denn dort befinden sich neben den Weinen der Weinmanufaktur Untertürkheim und der Esslinger Weingärtner ausschließlich Produkte aus Baden-Württemberg.

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Der Rote Hirsch ist die moderne Interpretation einer Weinstube.
Im architektonisch anspruchsvollen Ambiente lässt es sich wunderbar genießen. Das Konzept unseres Restaurants beruht auf Regionalität, so versuchen wir möglichst viele regionale und saisonale Produkte zu verwenden. Die Küche ist schwäbisch-modern, frisch und qualitativ hochwertig und die Getränkekarte eine Freude für Genießer. Denn dort befinden sich neben den Weinen der Weinmanufaktur Untertürkheim und der Esslinger Weingärtner ausschließlich Produkte aus Baden-Württemberg.

Bourbon Barrel Bock

Unser neues Bier-Special: WELDE BOURBON BARREL BOCK
Fassgereiftes Bockbier mit feiner Bourbon-Kopfnote. Drei Monate Lagerzeit in Bourbon-, Rum-, und Tequila-Fässern verleihen diesem Cuvée-Bier seinen besonderen, komplexen Geschmack.

Weinfactum Réserve

Unser Partner, das Weinfactum Bad Cannstatt, hat seine neue Wein-Linie „Réserve“ vorgestellt. Zur Linie gehören unter anderem ein Lemberger, ein Merlot und ein Riesling, ebenso zwei Cuvées in rot und weiß. Die in den besten Fässern ausgebauten Réserve-Weine können jetzt auch bei uns im Roten Hirschen genossen und erworben werden.

Die Tagesesserkarte

Unseren regelmäßigen Mittagsgästen bieten wir einen ganz besonderen Bonus. Pro Mittags-Hauptmahlzeit erhalten unsere Gäste einen Stempel. Nach dem sechsten Stempel verwandelt sich die Karte in einen GUTSCHEIN für ein Tagesgericht beim nächsten Besuch.

Aktionen & Events

Der Rote Hirsch Esslingen wartet mindestens zwei Mal im Monat mit ganz besonderen Aktionen auf.
Von Zwiebelfest bis Maultaschen satt, von Herbstfest bis Grillen mit den Deutschen Grillmeistern.
Wir bitten um Reservierungen.

Kessler-Kulinarik

Freitag, 16. November 2018

Kessler-Kellerführung mit anschließendem Dinner im Hirsch

Nur rund 150 Meter vom Roten Hirsch entfernt, quasi in unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich die Sektkellerei Kessler. Da wir uns gegenseitig schätzen, haben wir uns zusammengetan und bescheren unseren Gästen einen ganz besonderen Abend. Am 16.11. starten warum 18.30 Uhr eine Führung durch die Kellerei, um gegen 20 Uhr ein ganz besonderes 5-gängiges schwäbisches Winter-Menü im Roten Hirsch zu genießen. Die Führung und die Speisen werden von abgestimmten Kessler-Sekten begleitet.

Preis 59€, inkl. Führung, Menü und Sekt

XMas-BBQ

Samstag, 22. Dezember 2018

Weihnachtsgrillen mit den Deutschen Vize-Grillmeistern

Wer denkt, dass grillen nur etwas für den Sommer ist, liegt völlig daneben. Kurz vor Weihnachten heizen die Deutschen Vize-Grillmeister den Hirsch Gästen noch mal richtig ein. Geboten wird ein 5-gängiges BBQ-Menü mit unterschiedlichen Fleischsorten der Extraklasse, das draußen gegrillt und innen genossen werden kann. Und natürlich kann den Grill-Profis dabei auf die Finger geschaut und gefachsimpelt werden. Los geht es um 19.30 Uhr mit einem leckeren Welcome-Drink

Preis 45€, inkl. Menü und Welcome-Drink

Fondue zu Silvester

Silvester, Montag, 31.12.2018

Was gibt es Schöneres als einen Silvester-Abend mit Freunden und einem leckeren Fondue? Gutes Fleisch, frisches Gemüse, leckere Dips. Warum sollte man sich die Arbeit zu Hause machen, wenn es das bei uns im Roten Hirsch gibt? Zu Silvester bieten wir daher Gruppen ab 4 Personen einen leckeren Silvesterabend. Eine verbindliche Reservierung ist allerdings erforderlich.

Natürlich können am Abend auch andere Gerichte aus unserer Silvesterkarte genossen werden.

21,80€ pro Person

Feiern im Roten Hirsch!

Der Rote Hirsch ist der perfekte Veranstaltungsort für private oder geschäftliche Feiern. Ob im kleinen Rahmen in unserem schönen Zimmerei-Zimmer mit bis zu 12 Personen oder im gesamten Restaurant mit 180 Personen – der Rote Hirsch ist bestens gerüstet. Für große Gruppen halten wir besondere Arrangements bereit, die wir bei Interesse gerne zur Verfügung stellen.

Laden Sie hier unsere Veranstaltungsmappe als PDF herunter.

Speisen & Getränke

Lust auf hausgemachte Käsespätzle? Auf einen Pulled Pork Laugenburger oder ein saftiges Filetsteak?
Unsere Karte bietet neben schwäbischen Klassikern Kreationen die über den Esslinger Tellerrand hinaus blicken.
Schwäbisch-Fusion-Kitchen quasi. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Essen

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Bei unseren Speisen legen wir daher besonderen Wert auf Frische und Regionalität, Geschmack und Qualität. Die saisonal wechselnden Karten werden in Zusammenarbeit mit unseren Köchen individuell ausgearbeitet und für unsere Gäste vorbereitet. Hier trifft die traditionelle auf die moderne, schwäbische Küche.

Wein

Unser Weinsortiment basiert auf einer Partnerschaft mit der Weinmanufaktur Untertürkheim und den Esslinger Weingärtnern. Von weiß bis rot, von reinsortig bis Cuvée, von leicht bis schmelzig. Wir haben für jeden Geschmack etwas dabei. Beide Partner stehen für längjährige Tradition und einen hohen Qualitätsanspruch.

Wir sind Ihnen gerne bei der Auswahl des richtigen Weines behilflich.

Bier

Craft Beer mischt den deutschen Biermarkt auf und auch in der Region Stuttgart brauen einige Mikrobrauereien leckere Bierspezialitäten, die wir im Roten Hirsch gerne unseren Gästen präsentieren.

Aber nicht nur unsere Biere kommen aus Baden-Württemberg, sondern auch alle unsere Softdrinks, Säfte und Spirituosen.

Unsere aktuellen Speisekarten

Zum Download als PDF

Die Story vom Roten Hirsch

Liebe Gäste!

Herzlich Willkommen im Roten Hirsch in Esslingen. Schön, dass Ihr zu uns gefunden habt! Wir möchten uns vorstellen: „Gestatten, Christian List und Steffen Kauderer. Wir sind die Gastgeber hier in der schönen „Alten Zimmerei“.“ 

Wir sind eigentlich aus Bad Cannstatt bei Stuttgart, wobei wir Wert auf das „bei“ legen. Denn Cannstatt wurde im Jahr 1905 mit Stuttgart vereinigt und NICHT eingemeindet, worauf wir ebenfalls Wert legen. Aber das ist eine andere Geschichte. Wir wollen damit zeigen: Wir mögen Lokalkolorit und die kleinen Geschichten, die einen Ort besonders machen. Und uns ist der Begriff „Heimat“ wichtig – im absolut gesunden Sinne. Daher fühlen wir uns im bunten und toleranten Esslingen genau richtig.

In die „Alte Zimmerei“ fanden wir durch einen Anruf unseres Vermieters, dem werten Herrn Ruf, im frühen Jahr 2017. Dieser lud uns ein, in diesem Hause ein Restaurant zu eröffnen. Wir folgten dem Ruf – im wahrsten Sinne des Wortes – und haben im Februar 2018 hier unseren schönen „Roten Hirsch“ eröffnet. Es ist unser zweites Lokal mit diesem Namen und demselben Konzept. Jedoch, keine Angst, wir sind keine System-Gastronomen. Wir sind lediglich überzeugte Kopisten einer besonderen Idee. Unser Motto lautet „Von hier und hausgemacht!“, daher mögen wir Fertigessen nicht.

Kurz erklärt: Der Rote Hirsch steht für moderne und herzliche schwäbische Gastlichkeit. Im wunderschönen Ambiente lässt sich erleben, was unser „Ländle“ zu bieten hat. Feine und frische regionale Speisen, teils ganz neu interpretiert, treffen auf ein lokalpatriotisches Getränkesortiment.

In unserer Küche legen wir besonderen Wert auf „Hausgemachtes“. Nahezu alle Speisen werden von uns selbst produziert. Unsere Spätzle und Maultaschen, unser Winzergulasch, unser Kartoffelsalat, unser Pulled Pork – „Älles frisch“, wie der „Schwob“ sagt. Unsere Cannstatter Würstle werden, weil wir es nicht können, nach einem eigenen Rezept in der Nähe von Esslingen von Metzgerhand gefertigt. Unser Rostbraten kommt, wir geben es zu, allerdings aus Argentinien, denn diese Qualität ist einfach unschlagbar.

Was die Getränke angeht sind wir entschieden: Alles soll aus Baden-Württemberg kommen. Daher ist der Wein aus Esslingen und Untertürkheim, der Sekt vom „Kessler“ und der Kaffee von Hochland. Spezi und Coca Cola haben wir keine und Maracuja-Schorle gibt es nicht. Weil die hier nicht wachsen, die Maracujas. Bei Orangen sind wir tolerant. Bier, Limo, Craft Beer, Holunderwunder und Schnaps kommen von hier. Gin, Korn, Whiskey? Klar von hier! Baden-Württemberg ist das Bundesland mit den meisten Whiskey-Brennereien Deutschlands. Probiert Euch durch! Eine Ausnahme gibt es allerdings – aus persönlicher Leidenschaft. Der Entdecker bekommt ein „Probiererle“.

Zuletzt sei gesagt: Wir legen Wert auf gute Qualität und guten Service. Daher lasst uns wissen, wenn etwas nicht stimmt. Es gibt für uns nichts Schlimmeres als eine positive Antwort auf die Frage „War alles Recht“, wenn dem nicht so war. Wenn der Rostbraten beispielsweise nicht die gewünschte Garstufe hat oder das Rind ein faules Tier war (also zäh), dann lasst es uns gleich wissen, wir bessern nach oder tauschen aus. Auch wenn der Service mal „bruddelig“ (schwäbisch für „grummelig“) ist, sagt es frei raus.

So, nun aber genug der Worte. Wir bedanken uns fürs Lesen und wünschen eine genussvolle Zeit im Roten Hirsch!

Steffen Kauderer und Christian List

Der Beiname „Wein.Lokal.“ bringt uns allerdings zum Kern unseres Konzepts. Der „Wein.“ ist schnell erklärt. Wir verkaufen, bis auf eine monatliche Ausnahme, ausschließlich die hervorragenden Weine des Weinfaktum Bad Cannstatt. Gerne auch zum Mitnehmen oder nach Hause liefern lassen.

Das „Lokal.“ ist schon etwas erklärungsbedürftiger. Ein Lokal ist natürlich eine Gaststätte. Lokal bedeutet aber auch „örtlich“ und bezeichnet somit unsere Heimat. Und diese spielt die Hauptrolle im Roten Hirsch. Wir bieten unseren Gästen so viel wie möglich aus unserer Heimat, unserer Umgebung und unserem „Ländle“, denn dieses hat unglaublich viel Gutes zu bieten. Von der Wurst bis zum Whiskey. Wir machen das aber nur dann, wenn es auch Sinn ergibt, was bedeutet, dass Qualität und Preis stimmen müssen. Es heißt nicht, dass wir nur Dinge von „von hier“ verarbeiten. Wir finden Produkte weiterer Herkunft ebenso spannend und lieben das kulinarische Multikulti. Wir sind keine Hardliner, alles kann, nichts muss.

Kulinarisch bewegen wir uns zwischen Klassik und Moderne.

Soll heißen, dass es natürlich einen zarten Rostbraten gibt und auch leckere hausgemachte Käsespätzle. Darunter mischen sich aber viele Elemente der modernen Küche, die über den schwäbischen Tellerrand hinaus blicken. Wie wäre es beispielsweise mit einem Alblinsen- Salat mit roter Paprika und Minze? Oder den exklusiv für uns hergestellten Cannstatter Würschtle?
Oder einem Pulled Pork Laugenburger?

Vielleicht noch ein kleines Wort zu unserer Einrichtung. Diese ist bodenständig und im Trend zugleich, was wir hauptsächlich dem vielen tollen Holz aus Südtirol zu verdanken haben, das unsere Vorgänger grosszügig verbaut haben. Dieses haben wir stilvoll durch moderne Elemente ergänzt. Und wer sich im Lokal umsieht, der findet pursten Lokalpatriotismus. Als gebürtige Cannstatter sind wir besonders stolz auf unser Städtchen, das bis 1906 „unabhängig“ von der Nachbarstadt Stuttgart war. An den Wänden gibt es daher sehr viel zu entdecken, was Bad Cannstatt so einzigartig macht. Wussten Sie beispielsweise, dass die Welt Bad Cannstatt den BH zu verdanken hat?

Aber nun genug der Geschichten. Wir hoffe auf Ihre Neugier und freuen uns auf Ihre Fragen.

Es grüßen herzlich die Gastgeber
Christian List und Sven Heinrich

Impressionen

Warmes Holz trifft auf industriell und schick. Der Rote Hirsch empfängt seine Gäste in einer gemütlichen und stilvollen Atmosphäre.
Mit 160 Sitzplätzen im Restaurant, 120 Aussenplätzen und 12 Plätzen in unserem schönen Nebenzimmer ist das Lokal eine Augenweide mit viel Liebe zum Detail.

Kontakt

Der Rote Hirsch
Abt-Fulrad Strasse 2
D-73728 Esslingen am Neckar
eMail: info@derrotehirsch.de
Tel: 0711 55099937

Öffnungszeiten

Der Rote Hirschhat täglich ab 11.30 Uhr durchgehend geöffnet. Durchgehend warme Küche.

Kontakt

Der Rote Hirsch
Abt-Fulrad Strasse 2
D-73728 Esslingen am Neckar
eMail: esslingen@derrotehirsch.de
Tel: 0711 55099937

Öffnungszeiten

Der Rote Hirsch hat täglich ab 11.30 Uhr durchgehend geöffnet. Durchgehend warme Küche.